VIEIRAS O ZAMBURIÑAS AL HORNO

15.12.2014 17:20

Estas vieiras con jamón y cebolla caramelizada al Albariño es una receta de las que quitan el hipo. Muy fáciles de hacer, ideal para las celebraciones, porque se pueden tener preparadas y gratinarlas al momento de servir... para chuparse los dedos!                         



Ingredientes (para 4 personas)

  • 12 vieiras pequeñas con su concha y limpias (si son grandes, 1 por persona)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • jamón ibérico muy picadito a cuchillo
  • perejil
  • 1 vasito de vino Albariño
  • Miga de pan rallada

Elaboración

Limpiar las vieiras o las zamburiñas y reservarlas en su concha (la más cóncava) al fresco.

Preclaentar el horno, a 180 º, arriba y abajo.

Picar la cebolla y confitarla a fuego lento con un chorrito de aceite de oliva y un pellizco de sal, añadir los dientes de ajo limpios y muy machacados (como en puré), añadir un chorrito de Albariño y dejar reducir.

Apagar el fuego y agregar el jamón y el perejil, dar un par de vueltas en la sartén y repartir el sofrito sobre las vieiras. Espolvorear con miga de pan rallada y regar con un chorrito de aceite. Disponer las vieiras en una fuente de horno.

Meter las vieiras rellenas en el horno caliente a media altura y encender el gratinador. Cuando la miga de pan esté doradita, sacar del horno y servir acompañadas de una copa de vino Albariño muy frío.