TARAMASALATA
Este popular aperitivo de la cocina griega, la taramasalata o taramosalata, es una crema ligera que se elabora tradicionalmente con tarama, que son huevas en salazón y curadas de carpa, aunque existen variedades de otras especies, especialmente de bacalao, de maruca,... Se trata de uno de los grandes platos con los que sorprender a nuestros invitados, porque es una delicia, fácil y rápida de hacer, ideal para un pica-pica con varios aperitivos para probar distintos bocados, aunque no conviene abusar, porque es altamente nutritiva.
Ingredientes
- 50 gramos de huevas en salazón y curadas de maruca, bacalao, carpa...
- 100 gramos de miga de pan del día anterior
- 40 gramos (aprox.) de cebolla tierna,
- zumo de limón
- agua para empapar el pan, y si se desea, aligerar un poco la taramasalata cuando se va triturando
- aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Empapar la miga de pan, escurrir y poner en el vaso de la batidora
- Añadir las huevas de maruca troceadas, la cebolla pelada y troceada, el zumo de limón y el aceite
- Triturar y, si fuera necesario, rectificar con zumo, aceite y/o agua, según los sabores a potenciar, hasta conseguir una textura homogénea y untable
- Dejar reposar de un día para otro, y servir con pan de pita, palitos y/o crudités