SALMÓN MARINADO
El salmón es un pescado azul muy versátil, porque se puede preparar de infinidad de maneras: al vapor, a la plancha, ahumado, en ceviche, en tartar,... y marinado. Sea como sea, está buenísimo.
Aunque hay muchas opciones de marinado, vamos a empezar por la más clásica y luego que cada chef lo vaya mejorando con sus ingredientes preferidos:
Igredientes:
- 1 cola de salmón con piel y sin espinas (sirve cualquier parte, pero cuando hay que quitar las espinas y cortarlo a la hora de servir, la cola no tiene punto de comparación)
- 30 gr de sal gorda
- 30 gr de azúcar
- Popurri de pimientas en grano
- Eneldo (mejor si lo conseguís fresco)
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es tener todos los ingredientes a mano y disponer de un bol, una tabla de trabajo y de un buen cuchillo. Ya podemos empezar:
- Limpiar muy bien el salmón: retirar la espina central y separar los dos lomos, revisar que no hayan espinas, lavarlo para eliminar las escatas que no nos hayan quitado en la pescadería y secar concienzudamente.
- Cubrir la tabla de trabajo con una pieza larga de film de cocina, que luego nos servirá para envolver bién nuestro salmón mientras se marina.
- Poner los dos lomos con la piel hacia abajo, sobre el film en la tabla de trabajo,
- En un bol mezclar la sal y el azúcar. Repartirlo sobre uno de los lomos.
- Encima poner los granos de piienta y el eneldo.
- Cerrar como si fuera un bocadillo y envolver, dejando abiertos los extremos para dejar salir los jugos.
- Disponer el "bocadillo" en una fuente y poner peso encima (sirve un brick de leche, p.e.)
- Meter en la nevera durante 24 horas.
- Escurrir el líquido que haya soltado, dar la vuelta al "bocadillo", volver a poner el peso y meter en la nevera otras 24 horas.
- Al cabo de 48 horas, retirar el papel film, lavar muy bién el salmón para retirar los restos del marinado, secar y cortar en láminas muy finas, desechando la piel.
Nota: el salmón marinado puede aguantar unos días en la nevera, bién tapado, pero yo prefiero congelarlo en porciones y usarlo sin prisas.
BON PROFIT!
Aquí podéis ver otra opción interesante:
https://blogs.elpais.com/el-comidista/2014/10/receta-salmon-marinado-con-ginebra.html
Información nutricional:
El salmón es un pescado azul o graso que:
- aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, grasa rica en omega-3, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos;
- aumenta la fluidez de la sangre,
- es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, ya que aporta vitaminas del grupo B y algunas vitaminas liposolubles como la A y la D;
- es fuente de magnesio y yodo.
El consumo de salmón ahumado o de las huevas se desaconseja en caso de hipertensión u otros trastornos asociados a retención de líquidos, por su alto contenido en sodio, usado como conservante.