ROSBIF
El rosbif (del inglés roast, asado, y beef, carne de res) es un corte tierno de ternera o buey, que se asa al horno. En la cocina inglesa, y por extensión en muchos países de tradición anglosajona como Australia, el rosbif es un plato muy tradicional, servido preferentemente los domingos (Sunday roast). (Wikipedia)
Ingredientes:
- 1/2 lomo alto de ternera
- limón
- mostaza a la antigua
- coñac
- sal y pimienta
Elaboración:
Atar ½ lomo alto de ternera, salpimentar, untar con mostaza y poner a macerar con zumo de 1 limón y 150 cc de coñac, durante 1 hora, dándole la vuelta de vez en cuando para que se macere por todos los lados.
Precalentar el horno a 220 °.
Escurrir y dorar la pieza de lomo en una sartén a fuego fuerte, con aceite de oliva y 100 gr de mantequilla, 5 min por cada lado, para sellarla, conseguir que no pierda los jugos y tenga un sabor más concentrado.
Poner la carne en una fuente de horno con el jugo de la maceración, tapar y hornear durante 10 minutos.
Sacar el rosbif del horno, dejar enfriar, colar el jugo y reservar.
La carne, que debe quedar cruda por dentro, se sirve fría y con el jugo caliente, acompañada de verduritas salteadas, puré de patata, ensalada variada, etc.