ROSBIF

14.12.2014 17:48

El rosbif (del inglés roast, asado, y beef, carne de res) es un corte tierno de ternera o buey, que se asa al horno. En la cocina inglesa, y por extensión en muchos países de tradición anglosajona como Australia, el rosbif es un plato muy tradicional, servido preferentemente los domingos (Sunday roast). (Wikipedia)

Ingredientes: 

  • 1/2 lomo alto de ternera
  • limón
  • mostaza a la antigua
  • coñac
  • sal y pimienta

Elaboración:                   

Atar ½ lomo alto de ternera, salpimentar, untar con mostaza y poner a macerar con zumo de 1 limón y 150 cc de coñac, durante 1 hora, dándole la vuelta de vez en cuando para que se macere por todos los lados.

Precalentar el horno a 220 °.

Escurrir y dorar la pieza de lomo  en una sartén a fuego fuerte, con aceite de oliva y 100 gr de mantequilla, 5 min por cada lado, para sellarla, conseguir que no pierda los jugos y tenga un sabor más concentrado.

Poner la carne en una fuente de horno con el jugo de la maceración, tapar y hornear durante 10 minutos.

Sacar el rosbif del horno, dejar enfriar, colar el jugo y reservar.

La carne, que debe quedar cruda por dentro, se sirve fría y con el jugo caliente, acompañada de verduritas salteadas, puré de patata, ensalada variada, etc.