PULPITOS
Hace tiempo que tenía ganas de volver a hacer esta receta y como el otro día encontré estos pulpitos tan pequeños en mi pescadería, los he preparado "a feira", con sus patatitas y aliñados con pimentón dulce y picante y rociados de aceite de oliva arbequina, aunque con un buen allioli de mortero también están para mojar pan y repetir.
Se trata de un plato ligero, económico, sencillo y de sabor intenso.
Ingredientes
(para 4 personas)
- 15 o 16 pulpitos por persona (menguan mucho)
- 4 patatas medianas
- pimentón dulce y picante, sal en escamas y aceite de oliva
Preparación
- Poner agua a hervir en una cazuela y echar una cucharada de sal cuando empiece a hervir. Se puede añadir una hoja de laurel.
- Incorporar las patatas, peladas y cortadas a rodajas gruesas, y los pulpitos muy limpios
- Dejar cocer a fuego lento durante 1/2 hora (en olla a presión con la mitad de tiempo es suficiente)
- Escurrir y repartir las rodajas de patata en el fondo del plato y encima los pulpitos.
- Aliñar con el pimentón dulce y un poco de pimentón picante, la sal en escamas y rociar con un chorro de aceite de oliva.
- Acompañar de una copa de vino Albariño
Otra opción es: mezclar un par de cucharadas soperas del caldo de cocer los pulpipos y las patatas, con 3 cucharadas de allioli, y aliñar el plato con esta mezcla y sal en escamas.