PULPITOS

29.04.2015 16:37

Hace tiempo que tenía ganas de volver a hacer esta receta y como el otro día encontré estos pulpitos tan pequeños en mi pescadería, los he preparado "a feira", con sus patatitas y aliñados con pimentón dulce y picante y rociados de aceite de oliva arbequina, aunque con un buen allioli de mortero también están para mojar pan y repetir.

Se trata de un plato ligero, económico, sencillo y de sabor intenso.

Ingredientes

(para 4 personas)

  • 15 o 16 pulpitos por persona (menguan mucho)
  • 4 patatas medianas
  • pimentón dulce y picante, sal en escamas y aceite de oliva

Preparación

  1. Poner agua a hervir en una cazuela y echar una cucharada de sal cuando empiece a hervir. Se puede añadir una hoja de laurel.
  2. Incorporar las patatas, peladas y cortadas a rodajas gruesas, y los pulpitos muy limpios
  3. Dejar cocer a fuego lento durante 1/2 hora (en olla a presión con la mitad de tiempo es suficiente)
  4. Escurrir y repartir las rodajas de patata en el fondo del plato y encima los pulpitos.
  5. Aliñar con el pimentón dulce y un poco de pimentón picante, la sal en escamas y rociar con un chorro de aceite de oliva.
  6. Acompañar de una copa de vino Albariño

Otra opción es: mezclar un par de cucharadas soperas del caldo de cocer los pulpipos y las patatas, con 3 cucharadas de allioli, y aliñar el plato con esta mezcla y sal en escamas.

BON PROFIT!