PAN CON CHOCOLATE, ACEITE Y SAL
¿Quien no ha merendado pan con chocolate cuando era pequeño?
Una merienda casi olvidada, que últimamente se ha vuelto a poner de moda y que hoy prepararemos con el famoso "pa de pessic" al microondas de Ferran Adriá.
Una receta del programa "Cuines" de TV3
Ingredientes
Para el pa de pessic al micro:
- 160 g de clara de huevo
- 100 g de yema de huevo
- 90 g de sucre
- 110 g de harina de almendra
- 30 g de harina de fuerza
Para el sifón:
- 2 unidades de carga de sifón (si es de 1l)
Para el chocolate
- 800 gr de chocolate 64 %
- 1 l de nata
Otros
- Sal en escamas
- Caviaroli (jalea de aceite de oliva o simplemente aceite de oliva virgen)
Preparación
Ganache de chocolate:
- en un cazo calentar la nata, retirar del fuego, añadir el chocolate y mezclar bien, para que no quede aire dentro,
- extender en una bandeja y dejar enfriar, en la nevera durante 1 hora
Pa de pessic
- en un bol, poner todos los ingredientes sólidos
- añadir las yemas y las claras y batir con varillas
- colar y poner dentro de un sifón
- poner dos cargas -de gas y reservar en la nevera 30 minutos
- sacar el sifón de la nevera y rellenar, hasta la mitad, un vaso de plástico y poner 30 segundos
en el microondas - dejar enfriar, boca abajo, y desmoldar
Montaje del plato
- Disponer un bizcocho en cada plato (si se rompe, hacer miguitas)
- Acompañar con una quenelle de chocolate: deslizar por la superficie una cuchara sopera, mojada en
agua caliente, para hacer un rulo - Repartir unas escamas de sal, aceite de oliva y/o caviaroli