PAN CON CHOCOLATE, ACEITE Y SAL

09.12.2015 12:34

¿Quien no ha merendado pan con chocolate cuando era pequeño?

Una merienda casi olvidada, que últimamente se ha vuelto a poner de moda y que hoy prepararemos con el famoso "pa de pessic" al microondas de Ferran Adriá.

Una receta del programa "Cuines" de TV3    

Ingredientes

Para el pa de pessic al micro:

  • 160 g de clara de huevo
  • 100 g de yema de huevo
  • 90 g de sucre
  • 110 g de harina de almendra
  • 30 g de harina de fuerza

Para el sifón:

  • 2 unidades de carga de sifón (si es de 1l)

Para el chocolate

  • 800 gr de chocolate 64 %
  • 1 l de nata

Otros

  • Sal en escamas
  • Caviaroli (jalea de aceite de oliva o simplemente aceite de oliva virgen)

Preparación

Ganache de chocolate:

  1. en un cazo calentar la nata, retirar del fuego, añadir el chocolate y mezclar bien, para que no quede aire dentro,
  2. extender en una bandeja y dejar enfriar, en la nevera durante 1 hora

Pa de pessic

  1. en un bol, poner todos los ingredientes sólidos
  2. añadir las yemas y las claras y batir con varillas
  3. colar y poner dentro de un sifón
  4. poner dos cargas -de gas y reservar en la nevera 30 minutos
  5. sacar el sifón de la nevera y rellenar, hasta la mitad, un vaso de plástico y poner 30 segundos
    en el microondas
  6. dejar enfriar, boca abajo, y desmoldar

Montaje del plato

  1. Disponer un bizcocho en cada plato (si se rompe, hacer miguitas)
  2. Acompañar con una quenelle de chocolate: deslizar por la superficie una cuchara sopera, mojada en
    agua caliente, para hacer un rulo
  3. Repartir unas escamas de sal, aceite de oliva y/o caviaroli

BON PROFIT!