MINI QUITCHES

14.12.2014 19:07

Todas estas mini-quitches se montan en una tartaleta de masa quebrada o pasta brisa (son lo mismo), que prepararemos de la siguiente forma:

  1. pecalentar el horno, siguiendo las instrucciones de la masa quebrada que hayamos comprado;
  2. cortar la masa -con un vaso, aro de emplatar, cortapasta, etc.- un poco más grande de la medida de los moldes que se vayan a utilizar, para poder forrar el fondo y las paredes (van muy bien los moldes de silicona para hacer magdalenas, que pueden servirnos para presentar la quitche);
  3. forrar los moldes, engrasados con mantequilla o aceite; 
  4. pinchar la base de la masa para que no se infle, rellenar y hornear, en la parte baja del horno, con calor arriba y abajo, el tiempo especificado por el fabricante;
  5. sacar las tartaletas del horno y rellenarlas;
  6. hornear las tartaletas rellenas hasta que cuaje el relleno, que tiene que quedar cuajado, pero algo tembloroso, como un flan

Se pueden comprar las tartaletas hechas y proceder directamente a rellenarlas, aunque suelen ser bastante dulces.


QUITCHE LORRAINE

Se trata de la quitche más conocida, a partir de la cual se desarrollan todas las demás.

Ingredientes: 1 paquete de masa quebrada, 10 gr de mantequilla, 1 cp de aceite, 100 gr de bacon ahumado, 300 ml de crema de leche, 3 huevos, 75 gr de queso gruyere rayado, sal y pimienta

Elaboración: Mientras se hace la masa en el horno preparar el relleno. En una sartén dorar el bacon picadito con la mantequilla y el aceite, salpimentar y agregar la crema de leche, cuando casi rompa a hervir, retirar del fuego, integrar los huevos batidos y añadir el queso rallado, remover todo el conjunto y rellenar las quitches, hornear unos minutos hasta que cuaje y esté doradita, sacar del horno y ¡listo!


QUITCHE DE CALABACÍN

Ingredientes: 1 paquete de masa quebrada, 30 gr de mantequilla, 1 cs de aceite, 300 gr de calabacín, 1 cebolla, 300 ml de crema de leche, 3 huevos, 75 gr de queso emmenthal rayado, nuez moscada, sal y pimienta,
bacón ahumado (opcional)

Elaboración: Mientras se hace la masa en el horno preparar el relleno.En una sartén dorar la cebolla y el calabacín cortados en brunoise con la mantequilla y el aceite, retirar del fuego y dejar escurrir; saltear el bacon y poner los calabacines de nuevo al fuego, salpimentar y agregar nuez moscada y la crema de leche, cuando casi rompa a hervir, retirar del fuego, añadir los huevos batidos y el queso rallado, remover todo el conjunto y rellenar las quitches, hornear unos minutos hasta que cuaje y esté doradita, sacar del horno y ¡listo!


QUITCHE DE CHAMPIÑONES

Ingredientes: 1 paquete de masa quebrada, 20 gr de mantequilla, 1 cs de aceite, 150 gr de champiñones, 1 ajo, 300 ml de crema de leche, 3 huevos, 75 gr de queso tierno rayado, perejil, sal y pimienta 

Elaboración: Mientras se hace la masa en el horno preparar el relleno.En una sartén dorar los champiñones y el ajo cortados en brunoise con la mantequilla y el aceite, salpimentar y agregar la crema de leche, cuando casi rompa a hervir, retirar del fuego, integrar los huevos batidos y añadir el queso rallado y el perejil picado, remover todo el conjunto y rellenar las quitches, hornear unos minutos hasta que cuaje y esté doradita, sacar del horno y ¡listo!


QUITCHE DE GAMBAS

Ingredientes: 1 paquete de masa quebrada, 30 gr de mantequilla, 1 cs de aceite, 300 gr de gambas enteras (necesitamos 150 gr de colas), 300 ml de crema de leche, 3 huevos, 75 gr de queso tierno rayado, sal y
pimienta

Elaboración: Mientras se hace la masa en el horno preparar el relleno.Limpiar las gambas: pelar las colas, retirar el intestino y reservar; cortar las cabezas en 3 o 4 trozos y freirlas, escurrir y colar. Poner el aceite de freir las cabezas en una sartén para rehogar las colas de las gambas picaditas, salpimentar y agregar la crema de leche, cuando casi rompa a hervir, retirar del fuego, integrar los huevos batidos y añadir el queso rallado, remover todo el conjunto y rellenar las quitches, hornear unos minutos hasta que cuaje y esté doradita, sacar del horno y ¡listo!


QUITCHE DE JAMÓN

Ingredientes: 1 paquete de masa quebrada, 10 gr de mantequilla, 1 cp de aceite, 100 gr de jamón (ibérico o de Jabugo), 300 ml de crema de leche, 3 huevos, 75 gr de queso tierno rayado, sal y pimienta

Elaboración: Mientras se hace la masa en el horno preparar el relleno.En una sartén dorar el jamón cortado en brunoise con la mantequilla y el aceite, salpimentar y agregar la crema de leche, cuando casi rompa a hervir, retirar del fuego, integrar los huevos batidos y añadir el queso rallado, remover todo el conjunto y rellenar las quitches, hornear unos minutos hasta que cuaje y esté doradita, sacar del horno y ¡listo!


QUITCHE DE POLLO

Ingredientes: 1 paquete de masa quebrada, 20 gr de mantequilla, 1 cs de aceite, 150 gr de pollo, 1 cs  de cebolla muy picadita, 300 ml de crema de leche, 3 huevos, 75 gr de queso gruyere rayado, sal y pimienta

Elaboración: Mientras se hace la masa en el horno preparar el relleno.En una sartén dorar el pollo picadito y la cebolla con la mantequilla y el aceite, salpimentar y agregar la crema de leche, cuando casi rompa a hervir, retirar del fuego, integrar los huevos batidos y añadir el queso rallado, remover todo el conjunto y rellenar las quitches, hornear unos minutos hasta que cuaje y esté doradita, sacar del horno y ¡listo!


QUITCHE DE RAPE

Ingredientes: 1 paquete de masa quebrada, 20 gr de mantequilla, 1 cs de aceite, 150 gr de rape, 1 cs  de cebolla muy picadita, 1 diente de ajo, 25 ml de brandy, 275 ml de crema de leche, 3 huevos, 75 gr de queso tierno rayado, 1 cp de pimentón, sal y pimienta

Elaboración: Mientras se hace la masa en el horno preparar el relleno.En una sartén dorar el rape y el ajo picaditos con la mantequilla y el aceite, salpimentar y agregar el brandy, dejar evaporar el alcohol y añadir
la crema de leche, cuando casi rompa a hervir, retirar del fuego, integrar los huevos batidos y espolvorear el queso rallado y el pimentón, remover todo el conjunto y rellenar las quitches, hornear unos minutos hasta que cuaje y esté doradita, sacar del horno y ¡listo!


abreviaturas

cc cucharada de café

cp cucharada de postre

cs cucharada sopera


También podemos hacer una quitche grande, en un molde bajito con las paredes rizadas, y servirla en raciones. En este caso hay que aumentar proporcionalmente las cantidades de los ingredientes, para que quede suficientemente rellena, o, simplemente, añadir 1 huevo y algo más del  ingrediente principal: bacon, gambas, champiñones, etc. Para que no se bajen las paredes de la masa al hornearla, ésta  debe estar lo más fría posible cuando la metamos en el horno, se debe pegar muy bien a los bordes del molde que vatamos a usar, teniendo mucho cuidado de no amasarla y trabajarla sólo lo imprescindible. La hornearemos con el relleno, durante unos 30 min, dependiendo del diámetro y altura de la quitche, teniendo en  cuenta que éste tiene que quedar cuajado y tembloroso.