MERMELADA DE CALÇOT
La mermelada no sólo sirve para untar las tostadas del desayuno, sino que es exquisita para:
acompañar platos de carne, especialmente el pato y el cerdo,
conseguir un gran contraste con platos crujientes como las croquetas o los rebozados,
así como maridarla con todo tipo de quesos.
Esta mermelada de claçots, también se puede hacer con cebolla dulce o con cebolleta.
Ingredientes
- 10 calçots asados
- 25 gr de azúcar moreno
- 25 cc de Pedro Ximenes
- 10 cc de aceite de oliva
- 10 cc de mantequilla derretida
- 1 pellizco de sal
Elaboración
- Pelar los calçots, retirando la parte quemada, y cortarlos lo más finamente posible (si se utiliza cebolla o cebolleta, se usa en crudo)
- Poner todos los ingredientes en una cazuelita con tapa, a fuego muy lento, durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando
- Dejar enfriar, para que adquiera consistencia y servir como acompañamiento de un plato de carne, o sobre unas rebanadas de pan tostado y queso de cabra, o foie, o magret de pato, etc.
