MERMELADA DE CALÇOT

11.05.2015 18:54

La mermelada no sólo sirve para untar las tostadas del desayuno, sino que es exquisita para:

  • acompañar platos de carne, especialmente el pato y el cerdo,

  • conseguir un gran contraste con platos crujientes como las croquetas o los rebozados,

  • así como maridarla con todo tipo de quesos.

Esta mermelada de claçots, también se puede hacer con cebolla dulce o con cebolleta.

Ingredientes

  • 10 calçots asados
  • 25 gr de azúcar moreno
  • 25 cc de Pedro Ximenes
  • 10 cc de aceite de oliva
  • 10 cc de mantequilla derretida
  • 1 pellizco de sal

Elaboración

  1. Pelar los calçots, retirando la parte quemada, y cortarlos lo más finamente posible (si se utiliza cebolla o cebolleta, se usa en crudo)
  2. Poner todos los ingredientes en una cazuelita con tapa, a fuego muy lento, durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando
  3. Dejar enfriar, para que adquiera consistencia y servir como acompañamiento de un plato de carne, o sobre unas rebanadas de pan tostado y queso de cabra, o foie, o magret de pato, etc.