ENSALADA DE PASTA
Un plato fácil y original, que se puede dejar preparado con antelación, ideal para llevar a la oficina.
Esta ensalada de pasta, gambas, tomate y aceitunas puede ser un plato único o un primer plato, parte de un menú, todo depende de la cantidad y del hambre de los comensales.
Ingredientes
- 250 gr de coditos u otro tipo de pasta un poco grande
- 200 gr de colitas de gambas (pueden ser congeladas)
- 1/2 kg de tomates maduros y firmes
- 100 gr de aceitunas s/hueso (pueden ser rellenas de anchoa)
- 3 cs de aceite de oliva
- 3 cs de nata líquida (para cocinar)
- el zumo de 1/2 limón
- 1 cs de albahaca fresca (podría servir deshidratada si se prepara la salsa con cierta antelación)
- sal
Preparación
- cocer la pasta en abundante agua con sal, escurrir, refrescar en agua fría y reservar en la nevera.
- pelar* y cortar en cuadraditos pequeños los tomates, ponerlos en un plato espolvoreados de sal para que pierdan el exceso de agua y reservar en la nevera.
- retirar el intestino de las colitas de las gambas y cocerlas en agua ligeramente salada, durante 2 o 3 minutos, escurrirlas y reservar tapadas para que no se resequen, en la nevera.
- preparar la salsa: poner el aceite, la nata y el limón, batir hasta que emulsione y añadir la albahaca picadita.
- poner todos los ingredientes en una ensaladera y mezclar bien
- servir fría, pero no helada
* Para pelar los tomates, se introducen unos segundos en agua hirviendo y se retira la piel con ayuda de un cuchillo
cs = cucharada sopera
