ENSALADA DE PASTA

19.01.2015 17:40

Un plato fácil y original, que se puede dejar preparado con antelación, ideal para llevar a la oficina. 

Esta ensalada de pasta, gambas, tomate y aceitunas puede ser un plato único o un primer plato, parte de un menú, todo depende de la cantidad y del hambre de los comensales.


Ingredientes

  • 250 gr de coditos u otro tipo de pasta un poco grande
  • 200 gr de colitas de gambas (pueden ser congeladas)
  • 1/2 kg de tomates maduros y firmes
  • 100 gr de aceitunas s/hueso (pueden ser rellenas de anchoa)
  • 3 cs de aceite de oliva
  • 3 cs de nata líquida (para cocinar)
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 cs de albahaca fresca (podría servir deshidratada si se prepara la salsa con cierta antelación)
  • sal

Preparación

  1. cocer la pasta en abundante agua con sal, escurrir, refrescar en agua fría y reservar en la nevera.
  2. pelar* y cortar en cuadraditos pequeños los tomates, ponerlos en un plato espolvoreados de sal para que pierdan el exceso de agua y reservar en la nevera.
  3. retirar el intestino de las colitas de las gambas y cocerlas en agua ligeramente salada, durante 2 o 3 minutos, escurrirlas y reservar tapadas para que no se resequen, en la nevera.
  4. preparar la salsa: poner el aceite, la nata y el limón, batir hasta que emulsione y añadir la albahaca picadita.
  5. poner todos los ingredientes en una ensaladera y mezclar bien
  6. servir fría, pero no helada

* Para pelar los tomates, se introducen unos segundos en agua hirviendo y se retira la piel con ayuda de un cuchillo

cs = cucharada sopera

BON PROFIT!