ENSALADA DE BURRATA
La burrata es un queso fresco italiano, parecido a la mozzarella, más en la forma que en el sabor, muy tierno y mantecoso (en italiano, mantequilla es burro, de ahí su nombre), que permite infinidad de combinaciones, como las de esta ensalada, que sorprenderá a todo el mundo:
Ingredientes:
- una bolsa de "brotes tiernos"
- una burrata
- jamón de pato
- tomate seco rehidratado en aceite
- tomate fresco
- crostones de pan
- piñones tostados
- aceite de oliva y escamas de sal
Preparación:
- Rehidratar los tomates secos: colocar agua a hervir en una olla y cuando rompe el hervor, colocar los tomatitos secos aproximadamente 4 minutos (para que queden carnosos, pero no tan blandos que se
rompan); secarlos con papel o dejarlos en un colador hasta que queden secos. Colocar unos 3cm de aceite de oliva en un frasco, algo de pimienta en granos, una hoja de laurel y un diente de ajo pelado y se comienza a llenar con los tomatitos. Controlar siempre el nivel de aceite e ir agregando si es necesario. Hacer varias capas de tomates y aliño y acabar con ½ cm de aceite. Cerrar bien y dejar macerar una semana o más en la nevera. - Pelar, rallar y aliñar un tomate grande, con el aceite de rehidratar los tomates secos, vinagre y sal
- Escurrir la burrata
Presentación:
- Aliñar los brotes tiernos con el tomate triturado y repartir la mezcla en el fondo del plato
- Poner en el centro la burrata
- Repartir los tomates secos rehidratados y cortados a trocitos, los crostones, el jamón de pato y las perlas de Pedro Ximenes
- Acabar con un chorro de aceite y los piñones tostados por encima del conjunto