ENSALADA DE BURRATA

09.12.2015 10:21

La burrata es un queso fresco italiano, parecido a la mozzarella, más en la forma que en el sabor, muy tierno y mantecoso (en italiano, mantequilla es burro, de ahí su nombre), que permite infinidad de combinaciones, como las de esta ensalada, que sorprenderá a todo el mundo:                    


Ingredientes:

  • una bolsa de "brotes tiernos"
  • una burrata
  • jamón de pato
  • tomate seco rehidratado en aceite
  • tomate fresco
  • crostones de pan
  • piñones tostados
  • aceite de oliva y escamas de sal

Preparación:

  1. Rehidratar los tomates secos: colocar agua a hervir en una olla y cuando rompe el hervor, colocar los tomatitos secos aproximadamente 4 minutos (para que queden carnosos, pero no tan blandos que se
    rompan); secarlos con papel o dejarlos en un colador hasta que queden secos. Colocar unos 3cm de aceite de oliva en un frasco, algo de pimienta en granos, una hoja de laurel y un diente de ajo pelado y se comienza a llenar con los tomatitos. Controlar siempre el nivel de aceite e ir agregando si es necesario. Hacer varias capas de tomates y aliño y acabar con ½ cm de aceite. Cerrar bien y dejar macerar una semana o más en la nevera.
  2. Pelar, rallar y aliñar un tomate grande, con el aceite de rehidratar los tomates secos, vinagre y sal
  3. Escurrir la burrata

Presentación:

  1. Aliñar los brotes tiernos con el tomate triturado y repartir la mezcla en el fondo del plato
  2. Poner en el centro la burrata        
  3. Repartir los tomates secos rehidratados y cortados a trocitos, los crostones, el jamón de pato y las perlas de Pedro Ximenes
  4. Acabar con un chorro de aceite y los piñones tostados por encima del conjunto

BON PROFIT!