SALSA PESTO
La palabra "pesto" viene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa típica italiana, originaria de la Liguria.
Preparada con albahaca y piñones es perfecta para acompañar platos de pasta, pescado y verduras
Ingredientes:
- 80 gr de hojas de albahaca
- 80 gr de piñones
- 80 gr de queso parmesano
- 1 diente ajo
- aceite de oliva virgen
Preparación:
en una sartén, tostar los piñones (con cuidado que no se quemen) y los dejarlos enfriar.
Lavar, secar y deshojar la ramillete de albahaca, secar y poner en el mortero (o en la picadora)
Añadir el diente de ajo pelado y sin el gérmen interno, el queso parmesano, los piñones y cubrir de aceite de oliva virgen.
Triturar hasta mezclar bien todos los ingredientes y conseguir una salsa de color verde intenso, de textura cremosa con algún tropezón.
Probar y, si fuera necesario, salar o añadir más cantidad de alguno de los ingredientes, según el gusto de cada cual.