RAPE CON ROMESCU

11.05.2015 19:44

Esta receta, típica de la cocina de Tarragona, dicen que nació en el barrio del Serrallo, el barrio de los pescadores.

En esta receta, el rape se puede sustituir por merluza, lubina, unos lomos de bacalao fresco o desalado, rodaballo, etc., siempre que se respeten los tiempos de cocción para que el pescado esté en su punto justo, hecho pero jugoso.

Ingredientes

  • 2 colas de rape
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 12 gambas
  • 1,250 l de agua
  • Aceite de oliva
  • 4 cucharadas de salsa de romescu

Elaboración

  1. Pelar las gambas, reservar los cuerpos y hacer un sofrito con las cabezas y las cáscaras de las gambas, la cebolla y el ajo picaditos
  2. Deshuesar las colas de rape, reservar los lomos y añadir los huesos al sofrito anterior
  3. Cubrir el sofrito con 1 litro de agua, salar y dejar cocer unos 30 minutos
  4. Pelar las patatas, cortarlas en rodajas gruesas y freírlas a fuego muy lento hasta que estén tiernas, subir un poco el fuego hasta que estén un poco doraditas. Escurrir sobre papel absorbente
  5. Disponer las patatas en el fondo de una cazuela y cubrir con la mitad del caldo y tres cucharadas de salsa de romescu, hasta que rompa el hervor
  6. Incorporar los lomos de rape, tapar y dejar que se haga a fuego lento durante unos 8 minutos
  7. Repartir colas de las gambas (sin el intestino) por encima, volver a tapar i dejar a fuego lento durante 4 minutos.
  8. Servir acompañado de vino blanco bién frío