PASTEL DE CARNE
Un plato sencillo y sabroso, bajo en grasas y fácil, fácil, que admite todo tipo de variaciones y puede comer toda la familia, desde los más pequeños. Además como se puede dejar preparado, sólo hace falta gratinarlo a la hora de comer.
Éste es de carne picada:
Ingredientes
- 3 patatas grandes
- 200 gr de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
- 1 cebolla grande
- 1/2 vasito de vino blanco
- Salsa de tomate
- Queso rallado
- Orégano, sal y pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
- Poner las patatas a cocer con una cucharadita de sal
- Poner un chorro de aceite de oliva en una sartén y sofreir la cebolla, hasta que esté transparente
- Añadir la carne picada y mezclar bien para que quede sueltecita, rehorar hasta que tenga un color apetecible.
- Incorporar el vino blanco y dejar reducir.
- Agregar salsa de tomate -la cantidad dependerá del gusto de cada cual-, aliñar con orégano, sal y pimienta, mezclar y dejar a fuego lento unos minutos para potenciar los sabores.
- Sacar las patatas del agua cuando estén tiernas, dejar enfriar, pelar y triturar -con el pasapurés quedan muy bien, pero con la batidora eléctrica se hace una crema difícil de manejar- procurando que no quede un puré muy seco. Comprobar el punto de sal y aderezar don un poquito de pimienta.
- Precalentar el horno a 200º
- Disponer la carne picada en una fuente de horno, repartir encima el puré de patata uniformemente y cubrir con el queso rallado.
- Meter la bandeja en el horno caliente y poner a gratinar hasta que el queso se derrita y se dore.