ESPINACAS
La rica espinaca promueve el transporte y depósito de oxígeno en los tejidos porque es una excelente fuente de hierro; aumenta la fuerza muscular, ayuda a bajar de peso; favorece el tránsito intestinal; promueve la energía y vitalidad; ayuda a prevenir enfermedades; beneficia a mujeres embarazadas y niños; mejora la visión y mantiene la presión arterial balanceada.
Así que ¡a comer espinacas!
Como guarnición
Ingredientes
- 1 paquete de espincas (de las que vienen lavadas y si son baby, mejor)
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 chorrito de aceite de oliva
- Sal (opcional)
- Complementos (opcional): piñones tostaditos, pasas, taquitos de jamón o de bacon
Preparación
- Pelar, picar los ajos y rehogarlos en una sartén con un chorrito de aceite, hasta que empiecen a dorarse
- Agregar las espinacas a la sartén, remover bien, tapar y bajar el fuego (no os preocupéis si no caben, porque menguan enseguida)
- Dar un par de vueltas, subir el fuego y añadir los complementos que queráis.
- Servir de acompañamiento de carnes, pescado, pollo, huevos,...
Tortilla de espinacas
Ingredientes
- 1 bolsa de espincas de unos 500 gr (de las que vienen lavadas y si son baby, mejor)
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 2 o 3 huevos tamaño L
- sal (opcional)
- Complementos (opcional): piñones tostaditos, pasas, taquitos de jamón o de bacon
Preparación
- Pelar, picar los ajos y rehogarlos en una sartén con un chorrito de aceite, hasta que empiecen a dorarse
- Agregar las espinacas a la sartén, remover bien, tapar y bajar el fuego (no os preocupéis si no caben, porque menguan enseguida)
- Dar un par de vueltas, subir el fuego y añadir los complementos que queráis.
- Batir los huevos en un bol grande y salar
- Dar un par de vueltas a las espinacas y mezclar con los huevos batidos
- Verter la mezcla en la sartén donde se han hecho las espinacas, a fuego lento y cuando cuaje, dar la vuelta para que se haga por el otro lado (se puede dividir la mezcla y hacer tortillas individuales)
Espinacas a la crema
Ingredientes
- 1 bolsa de espincas de unos 500 gr (de las que vienen lavadas y si son baby, mejor)
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera colmada de harina
- 250 cc de leche
- 100 gr de queso rallado (gruyere, emmental...)
- sal (opcional)
- Complementos (opcional): piñones tostaditos, pasas, taquitos de jamón o de bacon
Preparación
- Pelar, picar los ajos y rehogarlos en una sartén con un chorrito de aceite, hasta que empiecen a dorarse
- Agregar las espinacas a la sartén, remover bien, tapar y bajar el fuego (no os preocupéis si no caben, porque menguan enseguida)
- Dar un par de vueltas, subir el fuego y añadir los complementos que queráis.
- Añadir la harina y rehogar bién.
- Agregar la leche
- Verter la mezcla en un recipiente de horno y cubrir con el queso rallado y gratinar.
- Opcional: antes de echar el queso, se puede hacer un hueco y poner un huevo por persona
Ensalada de espinacas
Ingredientes
- 1 bolsa de espincas baby
- Vinagreta: 1 chorrito de aceite de oliva, otro de vinagre de manzana (es más suave) o de módena, 1/2 cp de mostaza, pimienta, 1 puntita de sal o 1 chorrito de salsa perrins (salsa Worcestershire, también conocida como salsa worcester o salsa inglesa)
- Cebolla dulce
- Complementos (opcional): tomatitos cherry, piñones tostaditos, pasas, taquitos de jamón o de bacon tostado, daditos de pan frito, etc.
Preparación
- Cebolla: pelar y picar la cebolla, poner en un colador y pasar un agua, escurrir bién y poner en un bol, regar con un chorro de aceite de oliva y otro de vinagre, mezclar y reservar.
- Vinagreta: en un bol, mezclar todos los ingredientes y batir bien con la ayuda de unas varillas, hasta que emulsione
- En una fuente honda, poner las espinacas -en crudo- y regar con la vinagreta, añadir unas cucharadas de cebolla y mezclar bién.
- Espolvorear con los complementos elegidos y servir.
Salteadas con jamón
Ingredientes
- 1 bolsa de espincas de unos 500 gr (de las que vienen lavadas y si son baby, mejor)
- 100 g de jamón ibérico o jabugo en una loncha gruesa
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal (opcional)
- Complementos (opcional): piñones tostaditos, pasas, daditos de pan frito, etc.
Preparación
- Cortar el jamón en taquitos pequeños (retirar la grasa más gorda) y saltearlos con las 2 cucharadas de aceite. Reservar.
- Pelar, picar los ajos y rehogarlos en la sartén donde se ha hecho el jamón, hasta que empiecen a dorarse
- Agregar las espinacas a la sartén, remover bien, tapar y bajar el fuego (no os preocupéis si no caben, porque menguan enseguida)
- Añadir el jamón, dar unas vueltas y apagar el fuego
- Agregar los complementos elegidos y servir caliente.