CABALLA Y CALÇOTS ASADOS CON ROMESCU

11.05.2015 18:48

La caballa es un pescado azul muy sabroso y nutritivo, que nos aporta omega 3, que disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, fósforo y magnesio.

Es recomendable consumir pescado azul dos veces a la semana. Los que se encuentran más fácilmente en el mercado son: anchoa o boquerón, anguila, atún, arenque, bonito, caballa, cazón, congrio, pez espada, rodaballo, salmón, salmonete, sardina, etc. 

Ingredientes

  • 4 caballas de ½ kg cada una
  • 12 calçots o 8 cebolletas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra y sal
  • Salsa de romescu

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 220 º, arriba y abajo
  2. Limpiar los calçots: cortar las raíces, retirar la parte verde y las capas más duras, y colocarlos en una bandeja de horno, regados con un chorrito de aceite de oliva
  3. Hornear a 220ºC durante 10 minutos
  4. Limpiar las caballas: abrirlas, retirar la espina central y sacar los lomos, de forma que queden 16 tiras de pescado.
  5. Enrollar cada tira de pescado (dejando la piel hacia fuera) a modo de "caracola" y ensartar dos "caracolas" en un palo de brocheta. (8 brochetas), salpimientar y poner las en una bandeja de horno,
    regados con un chorrito de aceite de oliva.
  6. Hornear a 200ºC durante 8 minutos.
  7. Rellenar cada "caracola" con la salsa romesco y servir 2 brochetas por persona, acompañadas con tres calçots y una copa de vino blanco muy frío.