CABALLA Y CALÇOTS ASADOS CON ROMESCU
La caballa es un pescado azul muy sabroso y nutritivo, que nos aporta omega 3, que disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, fósforo y magnesio.
Es recomendable consumir pescado azul dos veces a la semana. Los que se encuentran más fácilmente en el mercado son: anchoa o boquerón, anguila, atún, arenque, bonito, caballa, cazón, congrio, pez espada, rodaballo, salmón, salmonete, sardina, etc.
Ingredientes
- 4 caballas de ½ kg cada una
- 12 calçots o 8 cebolletas
- Aceite de oliva
- Pimienta negra y sal
- Salsa de romescu
Elaboración
- Precalentar el horno a 220 º, arriba y abajo
- Limpiar los calçots: cortar las raíces, retirar la parte verde y las capas más duras, y colocarlos en una bandeja de horno, regados con un chorrito de aceite de oliva
- Hornear a 220ºC durante 10 minutos
- Limpiar las caballas: abrirlas, retirar la espina central y sacar los lomos, de forma que queden 16 tiras de pescado.
- Enrollar cada tira de pescado (dejando la piel hacia fuera) a modo de "caracola" y ensartar dos "caracolas" en un palo de brocheta. (8 brochetas), salpimientar y poner las en una bandeja de horno,
regados con un chorrito de aceite de oliva. - Hornear a 200ºC durante 8 minutos.
- Rellenar cada "caracola" con la salsa romesco y servir 2 brochetas por persona, acompañadas con tres calçots y una copa de vino blanco muy frío.